Новости 21 мая 2013 г. 13:51

Таможня заподозрила экспортера из Иркутска в контрабанде леса и неуплате пошлин на 168 млн рублей

Иркутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская таможня возбудила уголовное дело в отношении директора фирмы-экспортера, подозреваемого в контрабанде круглого леса и неуплате пошлин на сумму более 168 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено отделением дознания Иркутской таможни по ч. 1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров) и п. "г" ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, в особо крупном размере).

По данным таможни, фирма-экспортер, зарегистрированная в Иркутске, заключила несколько контрактов на поставку круглого леса хвойных пород с Маньчжурской торговой компанией (КНР). В период с сентября 2012 года по март 2013 года она экспортировала в Китай 86 тыс. 741 кубометров "кругляка". Декларации подавала в электронном виде на Канский таможенный пост Красноярской таможни.

После выпуска товара за границу Иркутская таможня провела камеральную проверку, в результате которой выявила, что данная фирма незаконно платила вывозную таможенную пошлину по заниженной ставке.

"На основании фиктивных договоров купли-продажи лесоматериалов у арендаторов лесных участков фирма незаконно получила лицензии Минпромторга РФ, дающие право на уплату льготной пониженной ставки в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара", - говорится в сообщении.

Согласно акту камеральной проверки, сумма неуплаченных таможенных платежей составляет 168 млн 292 тыс. 532 рублей, или 5,3 млн долларов США.

"За истекшее время 2013 года это уже третье аналогичное преступление, выявленное иркутскими таможенниками", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще