Новости 6 марта 2020 г. 17:25

Тарифы на воду и канализование необоснованно повысили в среднем на 25% в иркутской Вихоревке

Иркутск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Служба по тарифам Иркутской области в ходе внеплановой проверки выявила неправомерное завышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в городе Вихоревка Братского района, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Тарифы были завышены примерно на 25%, уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

"Это повлекло дополнительные расходы областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов поставщику коммунальных услуг в размере почти 14 млн рублей. До 20 марта 2020 года муниципалитет обязан произвести перерасчет тарифов", - говорится в сообщении.

При установлении тарифов были завышены расходы на реагенты, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт автотранспорта, капитальный ремонт, налоги и сборы.

Кроме того установлено, что местные жители потребляли объем услуг по нормативу меньше, а платили - больше: в питьевом водоснабжении - на 15,8%, при водоотведении - на 12,8%. Также в целом расходы ООО "ОВУК" ("Объединенная Вихоревская управляющая компания") по этим статьям были превышены на 14,6 млн рублей.

Вместе с тем установлены факты значительного роста цен на уголь у поставщика топлива для ООО "ОВУК". Эта информация направлена в управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону для принятия мер.

Внеплановая проверка соблюдения администрацией Вихоревки требований по регулированию тарифов на водоснабжение и водоотведение проводилась по поручению врио губернатора Игоря Кобзева, который посетил город в январе текущего года. К нему тогда обратились местные жители с жалобами на высокие счета за коммунальные услуги.

Ранее сообщалось, что зимой 2016-2017 годов на территории Вихоревки был введен режим ЧС из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев угольная котельная "Водогрейная" более 150 раз останавливалась из-за аварий оборудования, семь раз полностью прекращала подачу тепла в город.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще