Новости
14 декабря 2010 г. 11:01

Тарифы на ЖКУ в Хакасии в 2011г увеличатся на 15%, на электричество - на 10%

Абакан. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Плата за жилищно-коммунальные услуги для жителей республики Хакасия увеличится в 2011 году на 15%, при этом тарифы на электроэнергию вырастут на 10%, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Людмила Южакова.

"Сейчас граждане платят 1,20 рубля, будут платить - 1,32 рубля. При этом будет применяться коэффициент 0,7 к этому тарифу для владельцев электроплит и сельских жителей", - сказала она.

По словам Л.Южаковой, правительство Хакасии планировало с 2011 года ввести социальные нормы потребления электричества: это значит, что потребленное сверх нормы электричество оплачивалось бы уже по другой стоимости - экономически обоснованной.

Но в 2011 году эта схема пока еще применяться не будет, сказала Л.Южакова. "Не вышло постановление правительства РФ о социальных нормативах, и мы в республике тоже еще не определили, сколько может составлять норма потребления электричества для семьи", - уточнила глава комитета.

Вместе с тем она добавила: "Будем в следующем году собирать информацию и начнем эту практику с 2012 года".

Л.Южакова отметила, что с 1 января 2011 вся электроэнергия будет поставляться потребителям с оптового рынка и оплачиваться по нерегулируемому тарифу - по рыночной цене. Это норма не коснется населения, для них будет действовать пониженный тариф. По словам Л.Южаковой, он будет сохранен до 2014 года. К этому времени тарифы в Хакасии должны быть доведены до экономически обоснованного уровня - он составляет около 3 рублей.

Для предприятий предельная сумма повышения тарифов на электричество Федеральной службой по тарифам пока не установлена. По предварительным данным, пояснила Л.Южакова, рост составит 25-30%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще