Новости 16 июля 2011 г. 09:38

Тела двух шахтеров "Киселевской" спустя месяц после аварии остаются под землей

Кемерово. 16 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Поисковые работы на шахте "Киселевская" (ОАО ХК "СДС-Уголь") в Кемеровской области ведутся месяц, местоположение двух шахтеров до сих пор не определено.

В ГУ МЧС по области агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что глину с шахты по-прежнему отгружают в больших количествах, однако продвижение по пострадавшей выработке осуществляется медленно.

"С начала работ отгружено более 1,2 тыс. куб метров глины, очищено от глины более 70 метров выработки, работы продолжаются", - сказала представитель ведомства агентству в субботу.

Одновременно с поиском шахтеров производятся работы по укреплению выработки, чтобы не произошло новых провалов.

Как сообщалось, инцидент на шахте "Киселевская" произошел днем 16 июня - тогда в результате прорыва глины на глубине 120 метров заблокированными в выработке оказались четыре шахтера, более 130 человек были выведены на поверхность. Работы по добыче угля на шахте были приостановлены, спасатели ВГСЧ незамедлительно начали поиск пострадавших.

Результат они принесли спустя лишь несколько дней - тело первого шахтера было обнаружено 25 июня, тело второго - 5 июля. С тех пор данных о местонахождении оставшихся под землей двух шахтеров не поступало, родственников и близких пострадавших готовили к худшему.

О том, что найти шахтеров живыми не удастся, говорили эксперты - скорость распространения глины настолько велика, что укрыться от нее в пустотах шахты почти невозможно. Даже, если бы это им и удалось, то воздух очень скоро закончился, и гибель стала бы неизбежной.

В свою очередь, Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по факту несчастного случая на шахте, повлекшего тяжкие последствия.

Также в связи с произошедшей трагедией кузбасская "угольная прокуратура" начала проверку действий должностных лиц предприятия, а также контролирующих органов, а именно местного управления Ростехнадзора. В частности, проверяющим предстоит выяснить, насколько адекватны были меры, предпринимавшиеся Ростехнадором в отношении выявленных на шахте нарушений.

Как сообщили агентству в самом Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора, в текущем и в прошлом году приостановка деятельности предприятия по ч.1 ст. 9.1 КоАП (нарушение правил техники безопасности) не производилась.

В то же время в суде города Киселевска агентству сообщили, что15 января 2010 года горные работы на одном из участков предприятия все же останавливались на 20 суток как раз по этой статье КоАП. Причем, поводом для приостановки послужило расследование несчастного случая.

"Тогда при бурении скважины на этом участке было допущено накопление метана в скважине, в концентрации, превышающей норму. При этом работы не были своевременно остановлены и люди не были выведены на свежий воздух", - сказали агентству в суде.

Месяц спустя родственники находящихся под землей шахтеров продолжают ждать, когда появится хоть какая-то информация о судьбе их близких. Специалисты не исключают, что тела пропавших шахтеров могут так никогда и не найти.

Последним таким случаем, когда гибель шахтеров устанавливается судом, стала авария на шахте "Распадская" в мае прошлого года - тогда, спустя полгода после трагедии, 14 находящихся под землей шахтеров были признаны погибшими. До сих пор под землей находятся 11 тел.

Шахта "Киселевская" - одна из самых старейших в городе, в январе 2011 года ей исполнилось 75 лет. С момента запуска предприятия было добыто более 80 млн тонн угля. Предприятие перешло под управление ХК "СДС" с августа 2003 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще