Новости 12 мая 2017 г. 06:41

"Телефонный мошенник", обвиняемый в хищении денег более чем у сотни пенсионеров, предстанет перед судом в Новосибирске

Новосибирск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего Сергея Герасимова, которому инкриминируется серия мошеннических действий, сообщает прокуратура региона.

Он обвиняется в совершении 107 преступлений, в том числе 39 эпизодов по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), 66 эпизодов по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), двух - по ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба).

По версии следствия, с ноября 2015 по март 2016 года С.Герасимов в составе организованной группы с четырьмя соучастниками совершил телефонные мошенничества и покушения на совершение мошенничества в отношении пожилых граждан, проживающих в Новосибирске.

"Всего пострадало 107 потерпевших, на общую сумму боле миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Пожилые люди верили мошенникам, которые звонили на городские телефоны, представлялись их родственниками, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и отдавали имеющиеся у них наличные денежные средства.

Мошенники действовали организованно, вводя в заблуждение потерпевших, представлялись также сотрудниками полиции, сообщали, что их родственники совершили преступлении и для освобождения их от уголовной ответственности просили отдать денежные средства якобы сотрудникам полиции.

По уголовному делу большинство потерпевших заявили исковые требования на сумму более 1 млн рублей.

С.Герасимов вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме, прокурор с ним заключил на стадии предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым он дал изобличающие других соучастников показания.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников указанных преступлений в настоящее время находится в производстве.

В отношении С.Герасимова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Уголовное дело рассмотрит по существу Ленинский районный суд Новосибирска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще