Новости 12 сентября 2018 г. 09:56

Темпы уборки зерновых в Новосибирской области существенно ниже из-за "погодного" смещения сроков сева и созревания - власти

*** Урожайность зерна при этом выше прошлогодней, регион не опасается нехватки зерна

Новосибирск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хозяйства Новосибирской области обмолотили зерновые культуры с площади 134,2 тыс. га, что составляет всего 9,5% от запланированного объема, следует из документов регионального Минсельхоза.

По данным на 11 сентября, сельхозпроизводители убрали с полей 336 тыс. тонн зерна. В аналогичный период 2017 года было убрано более 1 млн тонн.

По мнению врио министра Минсельхоза региона Евгения Лещенко, причина снижения темпов уборочной кампании по сравнению к прошлогодней - неблагоприятные погодные условия посевной кампании, что привело к смещению сроков созревания и уборки зерновых культур, сообщает пресс-служба облправительства.

Всего к уборке урожая в Новосибирской области приступили 203 сельхозпроизводителя в 29 районах.

По словам министра, несмотря на отставание по темпам, урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году выше прошлогоднего показателя в 5,8 ц/га и составляет 25 ц/га.

"Опасений, что региону не хватит зерна, нет. Предполагается, что после доработки валовый сбор составит 2,1 млн тонн. Это позволит закрыть внутренние потребности региона в зерне, потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств", - цитирует пресс-служба Е.Лещенко.

На данный момент к уборке не приступил только Татарский район. Всего 0,3% зерновых культур обмолочено в Усть-Таркском районе, 0,9% - в Чановском и Куйбышевском районах, 1,3% - в Венгеровском районе.

При этом середин лидеров Е.Лещенко назвазл Маслянинский район (обмолочено 35,1%), Мошковский район (27,1%) и Черепановский район (26,4%).

Ранее сообщалось, что на 4 сентября 2017 года Новосибирская область собрала первый миллион тонн зерна. Зерновые культуры были обмолочены с площади 548 тыс. га, что составляло 34,2% от запланированного объема. Средняя урожайность составляла 19,3 ц/га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири