Новости 30 марта 2010 г. 08:33

Теплоэлектростанцию стоимостью 16 млрд рублей планируется построить в Туве

Красноярск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект строительства теплоэлектростанции с 4-мя блоками мощностью 100 МВт каждый стоимостью 16 млрд рублей планируется реализовать в Кызыле (Тува), сообщил на межрегиональной конференции "Единой России" в Красноярске в понедельник министр промышленности Тувы Карим Сагаан-оол.

По его словам, ввод в эксплуатацию 1-го энергоблока запланирован на 2012 год. Основным инвестором проекта выступит ООО "Угольная компания "Межгейуголь", входящая в состав группы Evraz и осваивающая Межгейское угольное месторождение в республике.

Строительство новой высоковольтной линии и теплоэлектростанции планируется для решения проблемы дефицита электроэнергии в Туве. При этом власти республики рассматривали в качестве варианта решения этой проблемы также увеличение мощности Кызыльской ТЭЦ.

К.Сагаан-оол пояснил, что уровень энергопотребления в республике в настоящее время составляет 165 МВт, собственное производство энергии на Кызыльской ТЭЦ - 17 МВт. Недостающая энергия поступает в Туву по линиям Абаза - Ак-Довурак - Чадан - Кызыл и Шушенское - Кызыл. Основной потребитель электроэнергии - население, но в перспективе основная доля потребления придется на промышленность, и уровень энергопотребления к 2015 году составит 485 МВт, сказал он.

"Самый оптимальный вариант это строительство станции", - подчеркнул представитель правительства Тувы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще