Новости 27 февраля 2012 г. 15:51

Тестирование цифрового телевидения в Иркутской области планируется начать в III квартале

Иркутск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цифровое телевидение в тестовом режиме предполагается запустить в Иркутской области в третьем квартале текущего года, заявил директор филиала РТРС "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр" Иван Макущенко в понедельник на брифинге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Полностью перейти на "цифру", то есть отказаться от действующего в настоящее время аналогового телевидения, в Приангарье планируют в 2015 году. К этому времени, по словам И.Макущенко, в регионе должно завершиться строительство сети наземного вещания, включающей 461 объект.

Кроме этого, иркутский филиал РТРС планирует организовать консультационный центр для населения. "Специалисты будут разъяснять гражданам, как перевести свой домашний телевизор на "цифру", какую приставку-преобразователь, или ревизор, приобрести", - пояснил И.Макущенко.

Центр, предположительно, начнет работать в четвертом квартале текущего года, и его услуги будут востребованы, так как прошлой осенью был изменен стандарт внедряемого в России цифрового телевидения. Изначально планировалось, что это будет DVB-T, однако в сентябре 2011 года был утвержден DVB-T2, пропускная способность которого выше на 30%.

По данным специалистов РТРС, в настоящее время в Иркутской области нет в свободной продаже бытовых ревизоров и телевизоров DVB-T2, но в изобилии представлена техника DVB-T.

"В этой связи мы призываем пользователей, чтобы они, покупая приставку, обращали пристальное внимание на то, какой именно сигнал она принимает. И готовы проконсультировать торговые фирмы", - отметил И.Макущенко.

При этом, по его словам, данные вопросы не относятся к сфере ответственности иркутского филиала РТРС. "Мы отвечаем только за строительство и запуск сети наземного вещания в регионе", - подчеркнул директор.

Впрочем, изменение стандарта сказалось и на этом процессе. Часть оборудования для сети, уже завезенного в Иркутскую область, рассчитана на DVB-T. "Нам придется заменить декодеры на 57 передатчиках", - отметил И.Макущенко.

В остальном работы по созданию наземной сети вещания идут по плану. Как сообщил в ходе брифинга заместитель директора иркутского филиала РТРС Иван Богданов, уже разработан системный проект сети и рабочие проекты 57 объектов. "Генподрядчик ООО "Генкей" (г. Москва) поставило большое количество оборудования, субподрядчики приступили к строительству", - добавил он.

Говоря в целом о преимуществах цифрового телевидения, представители РТРС отметили значительное увеличение числа телеканалов.

"Сейчас жители Иркутска могут смотреть только 16 каналов, это максимальная пропускная способность оборудования. Когда перейдут на "цифру", то благодаря другому способу "упаковки" сигнала количество каналов увеличится. Это особенно актуально для периферии, где зачастую вещают только два телеканала", - пояснил И.Макущенко.

Предполагается, что первый эфирный пакет-мультиплекс цифрового телевидения будет включать восемь телеканалов: Первый, Вести +, Россия, Спорт, Культура, НТВ, 5 канал и детский канал, объединяющий Бибигон и Теленяню. Кроме того, в первый пакет будут включены три радиостанции: Радио России, Маяк и Вести FM.

Как сообщалось, согласно федеральной программе "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" внедрение в России цифрового телевидения разделено на четыре этапа. В первую очередь вошли регионы Дальнего Востока и приграничных территорий, например республики Бурятия и Тува. Там строительство сети наземного вещания практически завершилось, уже ведется вещание. Иркутская область входит во вторую очередь, вещание здесь должно начаться до конца 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще