Новости 23 декабря 2019 г. 10:39

ТГАСУ разработал метод усиления металлоконструкций, тестирует его на резервуарах "Томскнефти"

Томск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали новый метод усиления металла на основе углепластиковых композитов, начали его апробацию на объектах АО "Томскнефть "ВНК", сообщает пресс-служба вуза.

Композиты создаются из углеродного волокна - материала, состоящего из тонких нитей диаметром от 5 до 15 микрометров, образованных, в основном, атомами углерода. Это делает ткань легкой, но при этом повышает прочностные характеристики в два раза по сравнению со сталью. Углеродные материалы в настоящее время используются в авиа- и ракетостроении, а также в строительной отрасли.

"Использование технологии углепластиковых композитов имеет ряд серьезных преимуществ перед традиционными методами: при усилении не нужно демонтировать поврежденную коррозией листовую сталь, а также исключаются сварочные работы, что делает процесс более экономичным и безопасным. После очистки и специальной обработки резервуары покрываются внешней системой армирования. При высоком проценте износа стенки применяются бандажные пояса, устраиваемые по всей окружности резервуара", - говорится в сообщении.

ТГАСУ совместно с "Томскнефтью" в рамках договора с помощью нового метода работают над усилением нефтяных резервуаров, отстойников и сепараторов. Стальные образцы, усиленные углепластиком, прошли испытания на разрывной машине. Теперь ученые переходят к практическому применению и разработке стандарта "Томскнефти", компания готова передать два горизонтальных резервуара для проведения опытно-промышленных испытаний, отмечает пресс-служба университета.

В будущем предполагается постоянно работать по новой технологии над усилением резервуаров для "Томскнефти".

В состав команды разработчиков вошли заведующий кафедрой металлический и деревянных конструкций ТГАСУ Андрей Пляскин, ассистенты кафедры Артем Устинов и Артем Данильсон, инженеры Виктор Буньков и Владислав Косовский. Также в проекте участвовали профессоры вуза Василий Плевков, Анатолий Клопотов и Юрий Абзаев.

Томский государственный архитектурно-строительный университет был основан в 1952 году, является одним из ведущих строительных вузов РФ. ТГАСУ входит в топ-100 национального рейтинга университетов, подготовленного Международной информационной Группой "Интерфакс".

АО "Томскнефть" ВНК" является владельцем 32 лицензий на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в том числе, 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области; 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО. Кроме того "Томскнефть" является агентом по разработке двух лицензионных участков "Роснефти".

"Томскнефтью" на паритетных началах владеют "Роснефть" и "Газпром нефть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще