Новости 22 мая 2013 г. 12:11

ТГК-11 планирует в 2013г увеличить инвестпрограмму за счет правительственных компенсаций

Томск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО ТГК-11 планирует увеличить инвестиционную программу на 2013 год, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Сергей Кожемяко.

"Первый вариант программы был утвержден, сейчас рассматриваем вопрос ее увеличения за счет компенсации выпадающих доходов, которые компания не получила в первом полугодии 2012 года, когда омские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 не имели статуса вынужденного генератора", - сказал С.Кожемяко.

В пресс-службе ТГК-11 агентству уточнили, что инвестпрограмма на 2013 год составляет 3,14 млрд рублей, в том числе 1,02 млрд рублей - на техническое перевооружение и реконструкцию, 1,58 млрд рублей - на новое строительство, 0,54 млрд рублей - на реализацию прочих проектов.

Гендиректор напомнил, что решение правительственной комиссии о соответствующих компенсациях было принято около месяца назад.

Применительно к ТГК-11 объем компенсаций составит 630 млн рублей, они будут выплачиваться во втором полугодии 2013 года и первом полугодии 2014 года.

"Средства пойдут на увеличение финансирования реконструкции золоотвалов омских ТЭЦ, а также на модернизацию электрофильтров на Омской ТЭЦ-5", - сказал С.Кожемяко.

Он подтвердил намерения компании ввести ПГУ-90 на Омской ТЭЦ-3 до конца мая.

Гендиректор напомнил, что в конце 2012 года совет директоров ТГК-11 объявил замечание за задержку запуска ПГУ-90. Задержка, по его словам, была вызвана объективными причинами. "В первую очередь, это произошло из-за дефекта детали производства General Electric, и мы вынуждены были сдвинуть срок на 5 месяцев. В насосе трубка оказалась не той толщины, это было определено во время монтажа. Этот блок нужно было снять и отправить производителю через две таможни", - пояснил С.Кожемяко.

Ранее сообщалось, что общая сумма инвестиций в проект ПГУ-90 на Омской ТЭЦ-3 превышает 4,7 млрд рублей. Срок окупаемости - около 10 лет. В состав основного оборудования ПГУ-90 входит две газовые турбины производства General Electric, паровая турбина ОАО "КТЗ", котлы-утилизаторы "ЭМАльянс".

Предполагается, что ввод ПГУ-90 решит задачу энергообеспечения северо-западного промышленного узла областного центра, где сконцентрирована вся нефтехимическая промышленность, а также кластерные производства группы компаний "Титан".

ТГК-11 осуществляет производство электроэнергии и тепла в Томской и Омской областях. В состав компании входят 6 тепловых электростанций и две котельные общей установленной электрической мощностью 2 тыс. 76 МВт, тепловой - 8 тыс. 347 Гкал/ч, протяженность тепловых сетей превышает 800 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще