Новости 8 октября 2012 г. 13:09

ТГК-12 не подключает к теплоснабжению "Кузбасские электродвигатели" из-за накопившегося долга - генкомпания

Барнаул. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12), входящее в группу "Сибирская генерирующая компания" (СГК), не подключает к теплоснабжению "Кузбасские электродвигатели" из-за накопившегося долга, сообщает пресс-центр СГК.

Дебиторская задолженность СГК перед энергетиками, по данным СГК, превышает 6 млрд рублей. При этом компания отмечает, что основная задолженность формируется юридическими лицами, прежде всего, предприятиями ЖКХ. В то же время, подчеркивает пресс-центр, население исправно платит за оказанные услуги.

Вместе с тем, говорится в сообщении, "своевременная оплата за поставленные энергоресурсы является одним из важных факторов успешного прохождения отопительного сезона в регионах присутствия СГК", в связи с чем для решения возможных проблем в зимний период компания начала принимать меры к злостным неплательщикам.

Так, 3 октября специалисты "Кузбассэнерго" начали перекрывать задвижки на сетях, которые обеспечивали теплом завод "Кузбасские электродвигатели", генкомпания направила руководству предприятия телефонограмму с извещением об этом факте. "Администрация предприятия неоднократно давала обещание руководству "Сибирской генерирующей компании" и руководству ОАО "Кузбассэнерго", что вопрос с оплатой долга будет урегулирован. Однако оно так и не исполнено. В мае 2012 года Арбитражный суд Кемеровской области подтвердил задолженность предприятия в размере 16,9 млн рублей основного долга и 909 тыс. рублей пени и принял решение о ее взыскании", - уточняет пресс-центр.

Опломбировка теплосетей поводится непосредственно по каждому объекту потребления завода. При проведении данного отключения интересы других потребителей тепловой энергии (получающих тепло через тепловые сети, расположенные на территории предприятия-должника), и добросовестно исполняющие свои обязательства по оплате за энергоресурсы, не пострадают.

СГК отмечает, что и в дальнейшем будет "неуклонно применять к должникам весь набор мер административного и судебного характера", в том числе, "вводить ограничения по поставкам тепла и предоставлению услуг горячего водоснабжения".

Группа "Сибирская генерирующая компания", в которую входят ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13)", осуществляет производство и продажу электро- и теплоэнергии, а также обеспечивает передачу тепла.

СГК ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, республики Хакасия. В общем объеме генерации на территории Сибири доля компании составляет около 20%. В настоящее время СГК реализует инвестиционную программу стоимостью свыше 78 млрд рублей по строительству новых объектов в рамках ДПМ.

Общая установленная мощность генерирующих компаний СГК - 7 тыс. 223 МВт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще