Новости 4 июля 2012 г. 15:56

ТГК-12 вложит 140 млн руб. в мероприятия по улучшению качества воды для Кузнецкой ТЭЦ

Кемерово. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Кузбассэнерго" (ТГК-12, входит в группу "Сибирская генерирующая компания", СГК) вложит порядка 140 млн рублей в комплекс мероприятий по улучшению качества горячей воды, поставляемой Кузнецкой ТЭЦ в коммунальный сектор Новокузнецка, сообщает пресс-служба СГК.

На ТЭЦ запущена в эксплуатацию углевальная установка, предназначенная для сорбционной очистки речной воды порошкообразным активным углем специальной марки СПДК-27 от сложных органических соединений техногенного и природного происхождения, таких как пестициды, фенолы, детергенты, нефтепродукты, ксенобиотики и др., до нормативных показателей для питьевой воды. В сообщении уточняется, что установка позволит очистить воду и от посторонних запахов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в теруправлении Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе, в течение лета 2010 и 2011 годов горячая вода, поставляемая Кузнецкой ТЭЦ, "не соответствовала гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды по органолептическим показателям, в частности, по показателю "запах".

"Причиной неприятного запаха стало цветение сине-зеленых водорослей в пруде-охладителе, из которого поступала вода для целей горячего водоснабжения. В свою очередь цветение было вызвано повышением температуры воды в результате использования ее для охлаждения оборудования", - пояснил начальник теруправления Владимир Щенников. При этом он подчеркнул, что использование воды для целей горячего водоснабжения из технологических водоемов запрещено.

В числе требований, выдвинутых Роспотребнадзором по отношению к Кузнецкой ТЭЦ, было, во-первых, улучшение системы водоподготовки (данное требование было выполнено в результате запуска углевальной установки - ИФ), во-вторых, использование для целей горячего водоснабжения воды непосредственно из Томи, а не из технологического водоема. В ТГК-12 "Интерфаксу" сообщили, что этот вопрос будет решен до ноября 2012 года в результате прокладки нового трубопровода.

Представитель Роспотребнадзора также отметил, что в настоящее время вода, поставляемая ТЭЦ, полностью соответствует гигиеническим требованиям.

В состав ТГК-12 входят шесть электростанций в Кемеровской области и две электростанции в Алтайском крае. Установленная электрическая мощность составляет 4480 МВт, тепловая - 8734,5 Гкал/час.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще