Новости 16 сентября 2022 г. 09:31

ТГУ поможет восполнить дефицит веществ для российской косметики

Томск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Химики Томского госуниверситета (ТГУ) создают по своей технологии поверхностно-активные вещества (ПАВ) для косметических средств и предметов бытовой химии, производители которых столкнулись с невозможностью приобрести сырье у зарубежных поставщиков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в пятницу.

По словам руководителя проекта, научного сотрудника Химического факультета ТГУ Регины Фахрисламовой, существует ряд ПАВов, которые входят в состав более, чем 70% косметических средств: диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид, кокоглюкозид, децил глюкозид, лаурил гликозид.

"Данные вещества являются компонентами шампуней, пены для ванной, жидкого мыла и других продуктов широкого потребления. В настоящее время у российской косметической промышленности есть высокая потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов", - цитирует пресс-служба Фахрисламову.

Отмечается, что разработанные композиции ПАВов будут обладать сравнительно низкой себестоимостью, что делает их доступными даже для компаний, представляющих малый и средний бизнес.

В вузе уверены, что спрос потребителей на мировом и российском рынках на натуральную и органическую косметику развивается быстрее предложения, поэтому из-за ухода иностранных лидеров рынка у российских производителей есть хороший шанс заполнить появившуюся нишу.

В связи с этим химики ТГУ напрямую предложат российским компаниям полупродукты, разработанные на основе ПАВ и синтезированные по своей технологии.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири