Новости
19 августа 2016 г. 06:54

ТГУ поставил для китайского производителя электроники высокоточный лазер для резки стекла и керамики

Томск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые факультета инновационных технологий Томского госуниверситета (ФИТ ТГУ) по заказу китайской компании Wuhan Energy Electrical, работающей при Техническом университете города Ухань, изготовили и поставили отпаянный лазер на парах стронция, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

Лазерная установка предназначена для резки хрупких материалов и керамики методом управляемого термораскола, она будет использоваться при производстве смартфонов и планшетов.

"Сфокусированный лазерный луч регулируемой мощности создает гладкий рез, не требующий дополнительной обработки и шлифовки. Применение нашего лазера значительно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс изготовления деталей. Заказчик сможет использовать установку для резки всех видов стекла и керамики", - цитирует пресс-служба слова декана ФИТ ТГУ, профессора Анатолия Солдатова.

Он уточнил, что достичь сверхточности ученым удалось за счет модификации самого лазерного пучка.

По данным пресс-службы, лазеры на парах стронция являются оригинальной разработкой ученых ТГУ, не имеют аналогов и обладают очень широкими возможностями применения в медицине и промышленности: для резки и удаления твердых и мягких тканей при хирургических вмешательствах в стоматологии, нейрохирургии, ортопедии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще