Новости 1 июля 2022 г. 12:50

ТГУ выиграл конкурс передовых инженерных школ, будет готовить биоинженеров для сферы агробиотеха

Томск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) победил в конкурсе федерального проекта "Передовые инженерные школы" и получит в 2022 году грант в размере 84,5 млн рублей, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

В рамках конкурса ТГУ представил проект передовой инженерной школы "Агробиотек". Совместно с промышленным партнером - холдингом "Сибагро" - вуз планирует готовить специалистов по биоинженерным технологиям для сферы агробиотеха, внедряя инженерные подходы к обучению.

"Передовая инженерная школа ТГУ "Агробиотек" позволит решать глобальные задачи импортонезависимости, формирования технологического суверенитета страны, будет способствовать развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности и обеспечению продовольственной безопасности России", - цитирует пресс-служба слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Галажинский отметил, что инженерная биология - одно из стратегических направлений ТГУ в рамках программы "Приоритет 2030". Эта научная сфера связана с переходом от исследования природы к проектированию и производству биологических клеток и тканей.

Вместе с тем по словам советника при ректорате ТГУ Алексея Сазонова, основной идеологией вуза в проекте является создание поколения инженеров с новыми компетенциями для решения сельскохозяйственных задач.

"Вместе с "Сибагро" мы запланировали реализацию в инженерной школе четырех масштабных проектов: первый позволит обеспечить стопроцентную независимость от зарубежного маточного поголовья с увеличением продуктивности животноводства и экспорта в страны Юго-восточной Азии. Второй проект обеспечит полную переработку продукции и отходов сельского хозяйства в высокомаржинальные продукты. Третий проект даст возможность обеспечить рост продуктивности агропроизводства более чем на 40% - за счет цифровых и биотехнологий. Четвертый проект связан с инженерией продуктов питания: созданием еды будущего и новых форматов питания", - пояснил Сазонов.

Об итогах конкурса, в котором принимали участие 89 вузов из 45 регионов страны, накануне объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Для 30 победителей общее грантовое финансирование составит 2,5 млн рублей в год, а всего на проект "Передовые инженерные школы" в федеральном бюджете заложено более 30 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей частных инвестиций направят высокотехнологичные компании - промышленные партнеры университетов.

"Инженерные школы помогут развитию инновационных производств внутри страны, что обеспечит лучшим выпускникам интересную и перспективную работу и укрепит экономический суверенитет нашей страны", - приводятся в сообщении слова Мишустина.

В свою очередь министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на совещании правительства, выразил уверенность, что инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири