Новости 26 января 2011 г. 07:39

Тофаларский заказник передан в ведение Байкало-Ленского заповедника

Иркутск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минприроды РФ поддержало предложение депутатов Законодательного Собрания Иркутской области передать Тофаларский заказник, ранее находящийся в введении красноярского заповедника "Столбы", Байкало-Ленскому заповеднику..

Это будет отвечать интересам коренного малочисленного народа - тофаларов, сообщает пресс-служба областного парламента.

В адрес председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной поступило официальное письмо за подписью министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева по вопросам управления заказником "Тофаларский".

"В документе сказано, что министерство рассмотрело обращение депутатов о государственном природном заказнике "Тофаларский", расположенного на территории Нижнеудинского района Иркутской области, и приняло решение о возложении полномочий по его охране на Государственный природный заповедник "Байкало-Ленский". До сих пор эти функции осуществляло ФГУ "Государственный природный заповедник "Столбы" (Красноярский край)",- говорится в сообщении.

Вопрос об изменении управления заказником возник в июле 2010 года, когда территорию Тофаларского заказника огородили, и местные жители - тофалары - не могли попасть в родовые угодья. По инициативе Заксобрания области в Тофаларию была направлена рабочая группа, которая подтвердила информацию о недостаточной эффективности управления этой территорией и о сложностях, возникающих у местного населения в связи с тем, что заказник находится под юрисдикцией учреждения, расположенного за пределами Иркутской области.

По итогам этой работы и ряда консультаций с представителями научного сообщества области председатель Законодательного Собрания Л. Берлина направила в адрес Ю. Трутнева письмо с предложением изменить схему управления Тофаларским заказником.

Заказник "Тофаларский" расположен в труднодоступном районе среди высокогорных озер Агульское и Медвежье. Заказник учрежден для охраны уникального природного комплекса с целью восстановления в редких, исчезающих видов животных и среды их обитания (снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост). Среди основных объектов охраны - ледник Косургашева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири