Новости 25 мая 2017 г. 09:33

"Токем" до 2019г готов увеличить выпуск ионообменных смол ядерного класса в 12 раз при наличии спроса

Кемерово. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО Производственное объединение "Токем" (Кемерово) в 2016 году возобновило отечественное производство ионообменных смол ядерного класса и выпустило порядка 200 кубометров продукции, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" на предприятии.

В том числе 150 кубометров продукции поставлено Росатому и используется на 8 атомных станциях РФ.

В 2017 году планируется увеличить мощность предприятия по выпуску ионообменных смол ядерного класса до 1,5 тыс. кубометров в год и произвести порядка 400-500 кубометров продукции. В 2018 году при наличии спроса предприятие готово увеличить выпуск продукции до 2,5 тыс. кубометров в год. Таким образом, до 2019 года "Токем" готов увеличить выпуск продукции более чем в 12 раз.

Суммарная стоимость этих мероприятий оценивается более чем в 500 млн рублей, в том числе до конца 2017 года "Токем" планирует вложить 150 млн рублей. По словам представителя предприятия, для дальнейших капвложений и увеличения мощности до 2,5 тыс. кубометров "Токем" намерен воспользоваться поддержкой Фонда развития промышленности (ФРП), который в сентябре 2016 года одобрил льготный заем для "Токема" на сумму до 200 млн рублей.

По словам представителя предприятия, к настоящему времени "Токем" вошел в реестр поставщиков для атомных электростанций. До конца 2017 года предприятие рассчитывает получить в Росатоме заключение о промышленном использовании производимых "Токемом" ионообменных смол ядерного класса, после чего станет возможным увеличение объемов производства.

Представитель "Токема" сообщил также, что у предприятия имеется вся инфраструктура для производства ионообменных смол ядерного класса. Для увеличения выпуска необходимо построить технологическую линию.

В 2017 году "Токем" планирует увеличить выручку до 1,5 млрд рублей с 1,2 млрд рублей в 2016 году. В 2015 году, по данным представителя предприятия, показатель составлял порядка 900 млн рублей. Предприятие объясняет динамику увеличением выпуска продукции, а также активным участием в программе импортозамещения. С 2013-2014 годов "Токем" активно экспортирует продукцию в страны Европы и Китай.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные ФРП, в настоящее время 100% используемых в РФ ионообменных смол ядерного класса - импортные, последнее производство этой продукции в России было закрыто в 2007 году.

"Помимо "Токема" технологией производства монодисперсных смол владеют только четыре компании в мире - по одной в США, Германии, Японии, Корее", - отмечал ФРП. Ионообменные смолы технологически незаменимы в производстве атомной энергии (химводоочистка в водяных контурах атомных реакторов АЭС), военно-морском и ледокольном флоте (контуры водоподготовки атомных реакторов подводного и ледокольного флота), теплоэнергетике (химическая подготовка воды при производстве пара и горячей воды), химической промышленности и металлургии (подготовка умягченной и обессоленной воды). Продукция также применяется при добыче цветных и редкоземельных металлов, урана.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Токем" специализируется на производстве пластмасс и синтетических смол в первичных формах.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 25 мая, более 45% компании контролируется представителями совета директоров АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем"). В частности, самая крупная доля "Токема" (более 27%) принадлежит Олегу Шарыкину, который также является президентом ООО "Финансово-промышленный Союз "Сибконкорд" (мажоритарный акционер "Сибцема").

Еще 18% "Токема" владеет председатель совета директоров "Сибцема" Владимир Черепанов. Более 6% принадлежит бывшему председателю совета директоров "Сибцема" Виктору Шаповалову.

Кроме того, 5% компании принадлежит гендиректору "Токема" Андрею Тихомирову.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири