Новости 13 ноября 2013 г. 08:09

Толоконниковой в колониях Красноярского края по-прежнему нет - ГУ ФСИН

Красноярск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в колониях Красноярского края в настоящее время нет, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший инспектор пресс-службы ГУ ФСИН по Красноярскому краю Евгений Бельский.

"На территории именно исправительных учреждений Красноярского края Толоконниковой нет. Как только она появится в исправительном учреждении края, по ее заявлению ее родственники будут извещены в течение десяти дней", - сказал Е.Бельский.

Во вторник уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сообщил со ссылкой на ФСИН и Минюст России, что Н.Толоконникова прибыла в Красноярский край и находится в настоящее время по собственной просьбе в расположении медицинской части одной из колоний.

Н.Толоконникова - одна из трех осужденных участниц так называемого "панк-молебна", который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять девушек из группы Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Н.Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

23 сентября Н.Толоконникова, которая отбывала наказание в мордовской колонии, объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Н.Толоконниковой.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Н.Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес. 1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Н.Толоконникову.

18 октября Н.Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание.

21 октября ФСИН сообщил, что осужденную переводят в другую колонию.

24 октября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Н.Толоконниковой об угрозах убийством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще