Новости 11 июля 2012 г. 13:56

Толоконский призывает регионы СФО создавать мини-заводы по переработке молока

Барнаул. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Алтайском крае в среду предложил устанавливать в отдаленных сибирских районах мини-заводы для переработки молока.

"Мини-заводы по переработке молока - это простая, современная и недорогая модульная установка, способная перерабатывать любые объемы молока эффективно и по всем санитарным нормам. Их приобретают сегодня не столько товаропроизводители, а и социальные учреждения, имеющие, к примеру, подсобные хозяйства", - обратился полпред к участникам заседания, которое прошло в рамках агропромышленного форума "День сибирского поля".

По его словам, такие заводы также необходимо создавать в отдаленных территориях, "где очень важно поддержать население". Приобрести установку, отметил полпред, может муниципалитет.

Кроме того строительством мини-заводов, по словам В.Толоконского, могут заинтересовать потребительские кооперативы. "Это может быть и какая-то программа для потребкооперации. Им (кооперативам - ИФ) можно получить поддержку, купить и установить оборудование там, где достаточно трудно закупать молоко", - добавил полпред, уточнив, что ассортимент продукции, выпускаемой на модульном оборудовании, достаточно широкий - от цельномолочной продукции до масла.

"Устанавливается (мини-завод - ИФ) на любой площадке в течение 7-10 дней, не требует специальной инфраструктуры, очень маленькое энергопотребление", - сказал В.Толоконский.

Полномочный представитель президента сообщил, что подобные производства есть в Республике Тува.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще