Новости 10 октября 2012 г. 11:35

Томичу, ударившему губернатора, вновь отказали в УДО

(добавлен комментарий помощника прокурора в 3-7 абзацах)

Томск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд в среду отказал в условно-досрочном освобождении Сергею Зайкову, ударившему в марте 2010 года на тот момент губернатора региона Виктора Кресса, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель суда.

"Рассмотрение ходатайства С.Зайкова об УДО проходило в колонии N3. Суд отказал в ходатайстве", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Дмитрий Кожухов заявил агентству, что суд, принимая решение, ссылался на многочисленные нарушения С.Зайковым режима колонии.

"По мнению суда, С.Зайков не исправился, нарушает режим отбывания наказания, руководство колонии характеризует его отрицательно", - сказал Д.Кожухов.

По его данным С.Зайков только в 2012 году имеет 11 взысканий, которые признаны обоснованными: невыполнение обязанностей дежурного, сон в неположенное время, отказ от работ по благоустройству территории колонии.

"Кроме того, во время воспитательных бесед он не раскаивался в совершенном преступлении", - подчеркнул Д.Кожухов.

Адвокат и общественные защитники С.Зайкова выразили желание обжаловать решение суда, добавил собеседник агентства.

2 марта 2010 года в помещении томского Дворца творчества юных С.Зайков подошел к В.Крессу и ударил его рукой в лицо. В тот же день нападавший был задержан и спустя двое суток арестован.

В июле 2011 года Кировский районный суд признал С.Зайкова виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

В ноябре 2011 года С.Зайков на шесть месяцев был переведен из колонии общего режима в помещение камерного типа, так как во время планового обыска у него были изъяты бритвенные лезвия, запрещенные к хранению и использованию осужденными. Кроме того, заключенный имеет выговор за неисполнение обязанностей дежурного по камере.

В марте 2012 года Томский областной суд отказал С.Зайкову в условно-досрочном освобождении. По мнению суда, он не смог доказать факт своего исправления, являющийся обязательным условием для УДО.

В июле 2012 года экс-губернатор Томской области В.Кресс ходатайствовал о пересмотре приговора после того, как С.Зайков направил в суд просьбу изменить категорию совершенного им преступления на менее тяжкую в соответствии с последними изменениями УК РФ. Суд, в свою очередь, не согласился изменить категорию преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще