Новости 3 ноября 2009 г. 16:38

Томск должен стать территорией генерации и распространения инноваций, считает губернатор Кресс

Томск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс намерен реализовать на территории региона пилотный проект "Томская область - территория генерации и распространения инноваций".

"У нас появилась новая идея, вполне претендующая на объединяющую. Мы задумали реализовать на территории Томской области пилотный проект "Томская область - территория генерации и распространения инноваций ". Суть проекта - превратить Томск в своего рода магнит для умных и креативных людей", - заявил глава региона во вторник в Томске на собрании, посвященном Дню народного единства.

Он подчеркнул, что люди с инновационным мышлением должны учиться и преподавать в томских школах, университетах, а выпускники - оставаться жить в Томске и развивать инновационный сектор экономики.

По словам В.Кресса, Томск должен стать городом с инновационной средой обитания. "Для начала мы могли бы задаться целью построить несколько так называемых "умных домов", работающих на ресурсосберегающих и энергоэффективных технологиях", - отметил В.Кресс.

При этом свое слово должны сказать и архитекторы. Так, новые дома в Томске должны быть встроены в ландшафт или, наоборот, выбиваться из ландшафта, считает губернатор. "Они могут быть плавучими или подвесными. Пусть планировочные решения будут самыми необычными", - предложил он.

Кроме того, в рамках проекта должны быть построены качественные дороги и создана особая транспортная схема и средства доставки.

Также В.Кресс подчеркнул, что необходимо будет обеспечить беспроводной устойчивый скоростной доступ в интернет из любой точки со скоростью передачи данных до 50-70 мбит в секунду.

Томск должен стать городом с инновационной системой образования и здравоохранения, заявил В.Кресс. У города должны появиться города-партнеры в Китае и Японии, Германии и Франции, Америке и Великобритании.

Этот замысел вполне осуществим, отметил губернатор, напомнив, что и Томская особая экономическая зона, и российско-германский саммит, и инновационная экономика вначале были просто мечтами.

"Я отлично понимаю, что многие попытки построить "город солнца" заканчивались в лучшем случае котлованом. Но люди, времена и обстоятельства так совпали в Томске, что прорываться в будущее придется нам", - сказал В.Кресс.

По его словам, проект города будущего должен пройти через широкое обсуждение в самых разных аудиториях: молодежных, специальных и управленческих.

"Нам очень нужны свежие идеи, нестандартные подходы, светлые головы. Они есть в Томске. Они должны стать примером для России", - отметил В.Кресс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще