Новости 27 сентября 2010 г. 09:34

Томск объявил международный конкурс на аренду водоканала до 2041 года

Томск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томска в пятницу объявила конкурс на право аренды, эксплуатации и обслуживания городских объектов водоснабжения и водоотведения, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации.

В конкурсной документации отмечается, что начальный размер годовой арендной платы установлен в размере 2,23 млн рублей, срок действия договора - 31 декабря 2040 года, прием заявлений на участие в конкурсе проводится до 10 ноября 2010 года, рассмотрение заявок - до 22 ноября.

Будущий арендатор водоканала будет обязан реконструировать 15 водопроводных насосных станций, 5 канализационных насосных станций, а также реконструировать сети водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время томский водоканал эксплуатируется муниципальным предприятием "Томский энергокомплекс" (МУП ТЭК). Система водоснабжения и водоотведения включает в себя подземный и речной водозабор, 47 одиночных скважин, 600 км водопроводных сетей и 380 км канализационных сетей.

Население города обеспечено централизованным водоснабжением из подземных источников, водозабор введен в эксплуатацию в 1973 году. В систему водозабора входят 198 артезианских скважин, 128 км водоводов диаметром от 150 до 1 тыс. 200 мм, две насосные станции, хлорное хозяйство, станция обезжелезивания, два резервуара чистой воды объемом по 10 тыс. куб. м каждый. Бухгалтерский износ оборудования на 1 октября составил 75,4%.

Водоснабжение речной очищенной водой осуществляется из поверхностного источника - реки Томи и используется на технологические нужды промышленных предприятий, а также на теплоснабжение города. Речной водозабор введен в эксплуатацию в 1905 году, его износ составляет 86,7%.

Как сообщалось, в конкурсе на аренду томского водоканала уже изъявили желание участвовать французская Veolia Voda S. A., а также совместно - "Росводоканал" и германская Berlinwasser International AG. Кроме того, сообщала городская администрация, условиями конкурса на право аренды водоканала интересовались также испанская Aqualia и французская GDF Suez.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще