Новости
21 июля 2017 г. 10:54

Томская ДСК лоббирует новую финансовую модель компенсации застройщику затрат на инфраструктуру

*** Компания претендует на возврат уплаченных в региональный бюджет налогов

Томск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК) начало лоббировать в Законодательной думе Томской области внедрение новой финансовой модели компенсации застройщику затрат на возведение объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Пресс-служба думы, одним из депутатов которой является гендиректор и крупнейший акционер ТДСК Александр Шпетер, сообщила в пятницу о состоявшемся заседании рабочей группы, на котором инициатива ТДСК была поддержана.

"Идея в том, чтобы, используя налоговую базу застройщиков, в счет их налогов эти социальные объекты и строить", - сказал А.Шпетер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Аналогичная модель действует в Ленинградской области: застройщик возводит инфраструктурные объекты за свой счет, после чего регион компенсирует застройщику затраты из суммы налогов, уплаченных им в региональный бюджет. После завершения выплат построенные объекты передаются муниципалитету.

В настоящее время коммунальную и транспортную инфраструктуру ТДСК строит самостоятельно, а социальную - по модели частно-государственного партнерства с привлечением средств Газпромбанка. Благодаря новой схеме все затраты ТДСК на создание инфрастуктуры новых жилых районов будут компенсироваться напрямую из регионального бюджета.

Рабочая группа облдумы поручила ТДСК провести детальный расчет на примере "пионерного" микрорайона. "Работу над правовыми вопросами продолжить и рассмотреть данный вопрос на заседании постоянной комиссии Законодательной думы Томской области по градостроительной деятельности", - говорится в пресс-релизе.

ТДСК является крупнейшим застройщиком Томской области, специализируется на крупнопанельном домостроении в новых жилых районах. Большинство многоквартирных домов вводится при отсутствии школ, детских садов и с минимальной транспортной доступностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще