Новости 22 января 2013 г. 12:37

Томская область до 2016г намерена привлечь 400 млн руб. в переработку дикоросов

Томск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области в 2013-2015 годах рассчитывают на инвестиции в переработку дикорастущего сырья в размере 400 млн рублей, говорится в пресс-релизе областной администрации.

В частности, из регионального бюджета на эти цели будет направлено 45 млн рублей, остальные средства планируется привлечь у частных инвесторов.

"Бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью", - отмечается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, долгосрочная программа развития этого сектора экономики принята в Томской области впервые. В результате ее реализации власти планируют увеличить объем заготовки всех видов дикоросов к 2015 году до 16 тыс. тонн в год - почти вдвое больше, чем было заготовлено в 2012 году (8,3 тыс. тонн).

Прошедший год был неудачным для урожая из-за засухи и лесных пожаров, в 2011 году было заготовлено 9,4 тыс. тонн дикоросов.

Программа также предусматривает увеличение объемов вывоза продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства до 75% в 2015 году с 65% в 2013 году. Таких результатов планируется достичь, в том числе, благодаря созданию пунктов комплексной переработки дикоросов, куда войдут холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Кроме того, прорабатывается возможность создания фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

Еще один проект программы - производство гранулированных грибов. По информации пресс-службы, технология их производства разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это производство позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их.

В сообщении отмечается, что поддержку получат и проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. В частности речь идет о томской компании "Сава", которая уже запустила промышленное производство кедрового молочка.

Кроме того, в рамках программы власти региона намерены создать службу прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов.

Томская область обладает значительными ресурсами дикорастущего сырья, включая грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Ежегодно сбор грибов в регионе составляет 1,5-2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) - 2,5-3 тыс. тонн, кедрового ореха - около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая.

Заготовками дикоросов в регионе занимается более 10 коммерческих организаций. На местном рынке реализуется 38,5% продукции, в СФО - 6,5%, в других регионах - 18,5%. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5%, основные экспортные поставки (80%) идут в Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще