Новости 26 февраля 2013 г. 19:13

Томская область готовит распоряжение о запрете добычи гравия в русле Томи на период нереста рыб

Томск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области планируют ввести запрет на добычу гравия в русле реки Томи на период нереста рыб, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава областного департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Адам.

"Губернатор (Томской области Сергей Жвачкин - ИФ) поручил подготовить распоряжение, по которому будет запрещено добывать гравий в Томи, пока идет нерест", - сказал А.Адам.

При этом он не уточнил, к какой дате должно быть подготовлено распоряжение. "В (предстоящую) среду состоится совещание, на котором, как ожидается, все тонкости будут ясны", - отметил глава департамента.

В настоящее время в русле Томи имеется несколько лицензионных участков на добычу песчано-гравийного материала, в том числе в черте Томска. Держателем большинства лицензий является структура холдинга "Сибирский центр логистики" бизнесмена Владимира Преца, одна лицензия принадлежит "Сибирской аграрной группе".

Вместе с тем на сайте департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области сообщается, что большинство рыб в регионе идут на нерест весной, и в этом время "им нужен покой на нерестилищах и свободный проход к ним".

"На водоемах Томской области в реке Оби со всеми притоками, рукавами, протоками и полойными озерами запрещен вылов всех водных биоресурсов с момента распаления льда до 5 июня согласно правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Рыба идет на нерест, и в это время требуется особая охрана водных биоресурсов от браконьерства в целях естественного воспроизводства рыбных запасов", - отмечает департамент.

На сайте ведомства приводятся сроки, запретные для рыболовства в период весенненерестующих видов рыб, в том числе и для реки Томь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще