Новости 7 ноября 2012 г. 09:50

Томская область и "Деловая Россия" договорились о создании дорожной карты по развитию конкуренции

Томск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественная организация "Деловая Россия" и Томская область подписали соглашение, предполагающее создание дорожной карты по развитию конкуренции в России, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии подписания.

Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка сообщил журналистам, что в течение следующего года на основе опыта Томской области будет подготовлен систематизированный свод лучших практик конкуренции. После этого его рассмотрит наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив.

"То, что мы подписали - это конкретная практическая работа, которая ответит на вопрос "А что нужно делать на региональном уровне, чтобы регулярно, непрерывно развивать конкуренцию?" - сказал А.Галушка.

По его словам, при наличии конкуренции в регионе инновации и благоприятный инвестиционный климат будут развиваться естественным образом.

"Она (конкуренция - ИФ) существует, вопрос в ее интенсивности - она слабо развита. У нас до этого была фокусировка на принятие антимонопольных программ. Были приняты антимонопольные пакеты, но законодательства все больше, а конкуренции все меньше", - подчеркнул сопредседатель организации.

Он отметил, что одним из аспектов дорожной карты будет либерализация контроля со стороны ФАС. Зарубежная практика развитых стран показывает, что антимонопольный орган контролирует около 300-400 сделок, слияний и поглощений в год, тогда как в России через ФАС проходит несколько тысяч подобных сделок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще