Новости
15 ноября 2011 г. 16:31

Томская область к 2020г создаст лесопромышленный кластер - первый замгубернатора

Асино (Томская область). 15 ноября. ИНЕТРФАКС-СИБИРЬ - Томская область планирует к 2020 году создать лесопромышленный кластер, который объединил бы ведущие предприятия лесопромышленного комплекса, сообщила первый заместитель губернатора региона Оксана Козловская журналистам во вторник.

"Кластер предполагает, что за счет взаимодействия между разными предприятиями и организациями, которые участвуют в создании однотипных продуктов, технологий и решений, происходит увеличение добавленной стоимости, когда предыдущее предприятие является базой для следующего", - сказала О.Козловская.

По ее словам, ключевыми предприятиями для создания лесопромышленного кластера в Томской области могут стать китайская AVIC Forestry (ЛПК в Асино), ЛПК "Томлесдрев" и ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск".

В качестве примера интеграции предприятий О.Козловская привела инициативу ЛПК "Партнер-Томск" создать в Томске производство карбосмолы, которая на сегодняшний день поставляется в регион из европейской части России.

"Если бы речь шла о том, что он (ЛПК "Партнер-Томск" - ИФ) это (завод по производству карбосмолы - ИФ) будет строить под себя - это одна история. А если он понимает, что 80% производимого продукта будет реализовывать здесь же на территории, - (этим решением - ИФ) он минимизирует свои транспортные издержки, создание складских помещений, службу торгового дома и т.д", - пояснила первый заместитель губернатора.

Кроме того в ходе совещания по лесопромышленному комплексу области в Асино О.Козловская отметила, что при запуске производств на асиновском ЛПК, ЛПК "Зеленая фабриа" и выходе на проектную мощность ЛПК "Партнер-Томск" Томская область сможет к 2015 году занять 15% российского производства плиты ДСП и порядка 30-35% производства МДФ-плиты.

При этом, по данным О.Козловской, на сегодняшний день Томская область производит порядка 5,5% МДФ-плит России.

"Если создание и развитие лесопромышленного кластера с акцентом на производство древесной плиты для нас станет реальностью, это придает качественно новый уровень развития всего восточного направления - Асиновский, Тегульдетский, Зырянский, Первомайский район", - добавила О.Козловская.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще