Новости 7 июня 2022 г. 14:39

Томская область начала переговоры с Газпромбанком о ГЧП для строительства детсадов

Томск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области начали переговоры с Газпромбанком о государственно-частном партнерстве для строительства детских садов в регионе, сообщила замгубернатора Людмила Огородова в ходе заседания Cовета томской облдумы во вторник.

По ее словам, из-за роста числа молодых семей с детьми Томск и Томский район в ближайшее время нуждаются в девяти новых детских садах, на строительство которых не предусмотрены федеральные средства.

Кроме того, согласно презентации к докладу о реализации госполитики в сфере образования, к 2025 году число свободных мест в детских садах региона сократится с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. мест.

"Мы все время направляем документы в министерство просвещения РФ о том, что нам необходимы федеральные деньги, чтобы продолжать историю с созданием новых объектов для обеспечения доступности. Ожидая ответа, мы, тем не менее, начали переговоры с Газпромбанком о ГЧП, о том, чтобы искать другие финансовые механизмы для решения этой проблемы", - сказала Огородова.

Вместе с тем спикер думы Томской области Оксана Козловская отметила, что самой большой проблемой является не отсутствие денег на строительство и ремонт образовательных учреждений, а отсутствие подрядных организаций в регионе, которые готовы работать на этих объектах, прежде всего в сельской местности.

"Во многом, как я понимаю, именно это (отсутствие подрядчиков - ИФ) и лимитирует, в том числе, привлечение федеральных денег", -. сказала Козловская.

По словам Козловской, перспективы развития сферы образования определяют не только финансирование, но и смежные отрасли, в том числе строительство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири