Новости
29 декабря 2010 г. 15:31

Томская область не ранее февраля определится с тарифами на железнодорожные перевозки для "Кузбасс-пригорода"

Томск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области рассчитывает утвердить тарифы на пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на 2011 год не ранее февраля, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель комитета регулирования тарифов социально-значимых услуг администрации региона Надежда Турченкова.

"Пока для пассажиров ничего не меняется, 2011 год наступает через два дня, тарифы остаются на прежнем уровне", - сказала Н.Турченкова.

В то же время она напомнила, что, согласно постановлению правительства РФ, с 2011 года Томская область наряду с остальными регионами обязана утвердить тарифы на пригородные железнодорожные перевозки, а также возместить разницу между тарифом и экономически обоснованной стоимостью проезда.

"Администрация области не регулировала тарифы на такие перевозки с 2005 года, поскольку добраться во все пункты, куда ходят пригородные поезда, можно автотранспортом. То есть это - не монопольный вид транспорта", - отметила Н.Турченкова.

При этом, по ее словам, до сих пор сохраняется неопределенность с оценкой предполагаемых убытков ОАО "Кузбасс-пригород" (осуществляет пригородные железнодорожные перевозки в Кемеровской и Томской областях - ИФ) на 2011 год, которые предстоит компенсировать.

Н.Турченкова подчеркнула, что сегодня на компенсации перевозчику в бюджете региона на 2011 год заложено 8,5 млн рублей.

Между тем в "Кузбасс-пригороде" агентству отказались рассказать о планах работы на 2011 год, сославшись на коммерческую тайну.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2011 года в РФ полностью должна измениться экономика пригородных железнодорожных перевозок. Региональные власти с этого времени будут не только утверждать тарифы на перевозки, но и возмещать разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда (предполагается помощь федерального бюджета).

Также сообщалось, что в 2011 году правительство собирается выделить регионам из федерального бюджета 25 млрд рублей на компенсацию убытков от пригородных перевозок. Однако окончательного решения по сумме еще не принято.

ОАО "Кузбасс-пригород" создано в 2003 году, совладельцами компании являются ОАО "РЖД" (51% акций) и Кемеровская область (49% акций). Для перевозки пассажиров в Кемеровской и Томской областях компания арендует у РЖД 21 состав в летний период и 18 составов электропоездов зимой.

По данным "СПАРК", выручка "Кузбасс-пригорода" в 2009 году составила 687,2 млн рублей, чистый убыток - 159,6 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще