Новости 25 января 2022 г. 16:43

Томская область ослабила парковочный норматив, отказавшись от правила "одно машиноместо на квартиру"

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области утвердила региональный норматив градостроительного проектирования, благодаря которому парковочное место в строящемся жилье будет привязано не единице жилья - квартире, а к площади жилья, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации.

"Теперь в регионе будет действовать норматив, по которому на 100 кв. метров жилья в многоквартирном доме должно быть спроектировано одно машиноместо. Это позволит эффективнее проектировать жилые районы и в перспективе стабилизировать стоимость квадратного метра жилья", - сказал сотрудник пресс-службы.

С 2014 года норматив по парковкам был муниципальным и действовал только в Томске. Правило "одно машиноместо на квартиру" вынудило застройщиков закладывать под автомобильные парковки большие площади. Поскольку на территории Томского района такое правило не действовало, это привело к развитию массового жилищного строительства на прилегающих к городу землях, ранее использовавшихся под пашни.

Ранее сообщалось, что в 2020 году мэрия Томска планировала обратиться в городскому парламенту с инициативой отменить норматив по парковкам "одна квартира - одно машиноместо".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири