Новости 30 сентября 2019 г. 18:06

Томская область ожидает в 2022г преобладания несырьевого промпроизводства

Томск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область прогнозирует в 2022 году продолжение смены структуры промышленного производства: несырьевое производство станет заметно преобладать над сырьевым, следует из прогноза социально-экономического развития Томской области, опубликованного на сайте администрации региона.

"Структура промышленности региона продолжит меняться в сторону несырьевого производства. В 2022 году несырьевые отрасли будут составлять, по прогнозу, 54,8% в общем объеме промышленного производства (в 2018 году этот показатель составил 49,9%)", - говорится в документе.

Отмечается, что в предыдущие годы была заложена основа для перехода на следующие этапы реализации стратегии развития региона. Согласно этой стратегии, основными направлениями станут развитие человеческого капитала, внедрение цифровых информационных технологий, поддержка недропользователей, внедряющих высокотехнологичные способы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, развитие особой экономической зоны, промпарка и территории опережающего развития и другие.

"В качестве основных механизмов воздействия предусмотрены внедрение и трансфер передовых технологий, использование научно-технического и кадрового потенциала региона и, как следствие, опережающий рост высокотехнологичных производств", - отмечается в документе.

Предполагается, что прирост промышленного производства в 2022 году относительно 2018 года составит 7,8%. Динамика индекса промышленного производства ожидается в пределах 0,6-2,7% в год, она опирается на траекторию более высоких темпов роста обрабатывающих отраслей, компенсирующих умеренное снижение в нефтегазовом секторе.

Как сообщалось, промышленное производство в Томской области в первом полугодии 2019 года выросло на 0,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще