Новости
25 ноября 2019 г. 13:39

Томская область "переросла" концепцию создания научно-образовательных центров - президент РАН

Томск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область сумела создать и развить у себя научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня еще до организации НОЦ в рамках нацпроекта "Наука", считает президент РАН Александр Сергеев.

"НОЦ мирового уровня в Томской области де-факто уже есть, и даже на уровне выше, чем в других регионах, в том числе в пяти первых (где организованы центры - ИФ). НОЦ - это про создание новых высокооплачиваемых и инженерных рабочих мест. У вас уже организовано взаимодействие (между властью, наукой и промышленностью - ИФ)", - сказал Сергеев журналистам в понедельник.

Он отметил, что первые создающиеся в пяти регионах научно-образовательные центры пока не получили финансирования.

"Давайте предположим, что в рамках нацпроекта средства они и не получат. Тогда надо ли вообще соревноваться за "знамя", которое у вас уже есть? Кроме того, результаты наработок в пилотных регионах станут критериями для других. Я бываю в регионах, там работа началась, но не уверен, что те критерии будут подходящими для Томской области", - подчеркнул Сергеев.

Как сообщалось, к 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, которые действуют в реальном секторе экономики.

В 2019 году в пилотном режиме отобраны пять научно-образовательных центров: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Программы этих центров планируется рассмотреть на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Их проекты охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.

С 2020 года ещё десять НОЦ будут отобраны по конкурсу, Томска область претендует на участие на этом этапе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще