Новости 15 августа 2013 г. 11:30

Томская область планирует в 10 раз увеличить число иностранных студентов

Томск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область планирует в ближайшие годы увеличить количество иностранных студентов с 6 тысяч до 60 тысяч, сообщил начальник областного департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов.

"Пока задача раз в 10 увеличить количество имеющихся студентов, то есть задача достаточно амбициозная. Я думаю, что в течение четырех-пяти лет мы реально можем изменить имеющуюся цифру, чтобы это стало заметно", - сказал А.Стуканов журналистам в четверг.

По его словам, помогать в выполнении планов региону будет участие в Сети главных городов Азии. В частности, пленарное заседание Сети в 2014 или 2015 году может пройти в Томске: на нем соберутся мэры и заместители всех главных городов Азии.

"Наши конкурентные преимущества - соотношение цена-качество. Мы можем быть по этому параметру конкурентами, в том числе и в России. Мы не будем конкурировать с Европой и Америкой, львиную долю студентов собирают они. Но в Азии столько студентов, что хватит всем", - отметил А.Стуканов.

По его словам, проблемой томских вузов является то, что обучение ведется в основном на русском языке, и приезжим студентам предлагается сначала потратить два года на его изучение, а затем уже обучаться по выбранной специальности.

"Мы предлагаем студентам два диплома - сначала мы вас русскому будем учить, а потом только будете специальности обучаться. Это роскошь, которую не каждый студент может себе позволить. В других странах охотно предлагают курсы на английском языке", - сказал начальник департамента.

Томск является единственным городом в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего. В Томске функционируют 18 государственных вузов, среди которых шесть университетов. Кроме того, работают и два негосударственных учреждения - Томский институт бизнеса и Томский экономико-юридический институт, а также десять филиалов вузов, расположенных в других городах. Два вуза имеют статус национальных исследовательских.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще