Новости 22 апреля 2021 г. 13:30

Томская область скорректирует ежемесячные детские выплаты для малоимущих семей

(расширенная версия)

Томск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании в четверг одобрили региональный закон, который предполагает ежегодный перерасчет ежемесячной выплаты на ребенка 3-7 лет включительно семьям, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум, передает корреспондент "Интерфакса" из зала парламента.

По данным облдумы, максимальный размер выплаты составит 12 тыс. 927 рублей - 100% величины прожиточного минимума. На сегодняшний день выплату получают более 33 тыс. детей, и, благодаря новому закону, 75% из них приобретут право на повышенный размер выплаты.

Финансирование закона составит более 2 млрд 290 млн рублей, из которых 1,9 млрд рублей - средства федерального бюджета и почти 390 млн - областные.

Вместе с тем, спикер облдумы Оксана Козловская отметила, что при реализации закона необходимо контролировать справедливость получения выплат.

"Учитывая серьезный объем средств, заложенных на эту выплату, на первый план выходит вопрос с контролем "теневых" доходов граждан. Этот момент обязательно надо учитывать, чтобы выплату получали люди, действительно в ней нуждающиеся", - сказала Козловская.

В связи с этим, кроме денежных доходов при назначении выплаты учитывается и имущественное состояние семьи - дома, квартиры, машины, земли, дачи. При превышении допустимых норм выплата назначаться не будет. Кроме того, рассчитывать на нее могут только работающие граждане, либо неработающие по объективным причинам.

На собрании в четверг депутаты также изменили порядок расчета прожиточного минимума. Теперь, согласно федеральному закону, за основу берется не потребительская корзина, а определение медианного среднедушевого дохода.

"Мы сегодня только привели областной закон в соответствие с федеральным. Была серьезная дискуссия в отношении того, как считать прожиточный минимум на территории южных или северных районов. После того, как появится постановление правительства с методикой расчета, мы обязательно вернемся к этому вопросу", - сообщила спикер облдумы.

Козловская рассчитывает, что это произойдет до конца II квартала 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири