Новости 22 апреля 2016 г. 07:20

Томская область снизила зависимость бюджета от нефтяных доходов - губернатор

Томск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отмечает снижение зависимости областного бюджета от доходов, полученных от нефтегазовых предприятий.

"Все последние годы мы держим курс на снижение в региональной экономике доли нефтегазового комплекса. "Нефтянка" влияет на показатели бюджета, но с каждым годом всё меньше. Сегодня её доля составляет уже 28%", - заявил С.Жвачкин, выступая с отчетом перед депутатами областной думы.

При этом диверсификация экономики региона ведется за счет увеличения доли научно-образовательного комплекса, вклада наукоемкого бизнеса, обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Так, финансирование томского научно-образовательного комплекса за год выросло более чем на 14%.

"Наши университеты и академические институты получили 24 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Томские ученые за год выполнили 570 грантов", - отметил он.

Кроме того, по словам С.Жвачкина, в томских университетах на 8% увеличилось количество бюджетных мест, однако эта динамика все равно не успевает за растущими конкурсами.

"Мы впервые преодолели отметку в полсотни стран, граждане которых учатся в томских университетах. Сейчас студенческие билеты томских университетов носят представители 57 зарубежных государств", - сказал губернатор.

В 2014 году их было 49, добавил С.Жвачкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще