Новости 6 февраля 2012 г. 12:46

Томская область в 2011г привлекла 22,6 млрд руб на научно-образовательный комплекс

Томск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Организации научно-образовательного комплекса Томской области в 2011 году увеличили объем привлекаемых средств на 1,1 млрд рублей - до 22,6 млрд рублей.

"Больше всего в этой сумме составляет научная деятельность. У нас очень хорошо с точки зрения привлечения денег на научную деятельность сработал Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) - он сегодня занимает второе место по объему финансирования после МГТУ им. Баумана", - сообщил и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко журналистам в понедельник.

По его словам, помимо ТПУ активным привлечением средств также занимались Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, а также Сибирский государственный медицинский университет.

"Очень большой рывок - может быть, в сумме это не так значимо - 200 млн рублей - совершил СибГМУ. Это результат активной работы в прошлом году по реализации технологической платформы "Медицина будущего", - пояснил А.Пушкаренко.

Он отметил, что среди всех организаций научно-образовательного комплекса вузы привлекли около 10,7 млрд рублей, из которых 53% приходится на контракты и хоздоговоры. "Объем привлеченных внебюджетных средств выше государственной доли", - подчеркнул А.Пушкаренко.

При этом, по его словам, снизилось количество малых инновационных предприятий, создаваемых при вузах по ФЗ N217, - с 44 предприятий в 2010 году до 27 предприятий в 2011 году.

"Те проблемы, которые мы по итогам 2010 года ставили перед законодательными органами, были решены только в течение этого (2011 - ИФ) года. Поэтому университеты заняли позицию выжидательную", - пояснил А.Пушкаренко.

Он добавил, что в прошлом году были открыты четыре первых малых предприятия в институтах Российской академии наук.

"Академия довольно прохладно отнеслась к реализации этого ФЗ, и ни в 2009 году, ни в 2010 году в институтах РАН, по крайней мере, в Сибирском отделении, (малых предприятий - ИФ) не создавалось", - отметил А.Пушкаренко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще