Новости 18 декабря 2014 г. 16:39

Томская область в 2015г вложит в развитие лесной отрасли 490 млн руб - власти

Томск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область в 2015 году направит на развитие региональной лесной отрасли почти 490 млн рублей из регионального и федерального бюджетов, говорится в сообщении администрации Томской области.

Соответствующее заявление глава региона Сергей Жвачкин сделал в ходе выездного совещания Рослесхоза, прошедшего в четверг в Томске.

"Несмотря на дефицит областного бюджета, <. . . > в новом году планируем выделить 163 млн рублей (на лесную отрасль - ИФ), еще 326 млн рублей ожидаем получить из федерального бюджета. Сумма (средств из федерального бюджета - ИФ) подтверждена, она на 50 млн рублей больше, чем в 2014 году", - приводятся в сообщении слова С.Жвачкина.

По его словам, в целом на развитие лесной отрасли Томской области в 2012-2014 годах было направлено около 500 млн рублей. При этом в 2014 году часть региональных средств была направлена на покупку 30 единиц техники для отраслевых учреждений и формы для лесников.

"Два года подряд Томская область перевыполняет план по посадке лесных культур: по итогам уходящего года перевыполнение составит 17%, работы проведены на площади почти в 18 тыс. га", - говорится в сообщении.

Губернатор отметил, что дальнейшее развитие лесной отрасли зависит от решения двух задач, первая из которых - транспортная доступность.

"Строительство автодороги Игол - Орловка, о котором томский губернатор договорился со своим новосибирским коллегой Владимиром Городецким в октябре, позволит создать в западной части региона новый центр лесозаготовок", - отмечается в сообщении.

Вторая проблема, по словам главы региона, - отсутствие актуального лесоустройства, четверть томских лесов имеет давность лесоустройства менее десяти лет.

"Эта проблема актуальна для всех сибирских регионов, но мы в Томской области существенно продвинулись в ее решении: в нынешнем году из областного бюджета на лесоустроительные работы направили 42,5 млн рублей", - подчеркнул С.Жвачкин.

Уточняется, что по общим запасам леса область занимает 8-е место в стране и 3-е - в СФО. Расчетная лесосека в регионе превышает 40 млн. куб. м, при этом тайга занимает 65% территории области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще