Новости
20 марта 2020 г. 09:39

Томская область вложит 600 млн руб в создание нового транспортного предприятия для внутрирегиональных перевозок

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области создаст новое предприятие ООО "Томская областная пассажирская компания", которое займется внутрирегиональными перевозками, сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный журналистам в пятницу.

"Было принято решение о создание новой государственной организации, которая приобретет порядка 80 автобусов и будет обеспечивать внутрирегиональные перевозки в рамках конкурсных процедур на территории Томской области. Планируется инвестировать в новую технику порядка 600 млн рублей. Мы будем проводить конкурс на разбивку этой суммы на три года", - сообщил Шатурный.

Он отметил, что новое предприятие будет работать в рамках холдинга совместно с АО "Томскавтотранс", которое выполняло внутрирегиональные пассажирские перевозки ранее, а также владеет томским автовокзалом и автобазой. На предприятии прошла оптимизация до 80 сотрудников.

Шатурный добавил, что томские власти выйдут с инициативой к депутатам Законодательной думы Томской области о выделении более 200 млн рублей в уставной капитал ООО "Томская областная пассажирская компания".

"К 1 июля мы должны определить новых перевозчиков на 35 межмуниципальных и междугородних маршрутов, из них 12 - социальные, и на них в методиках расчета будут убытки. Ни одно частное предприятие не зайдет на них. (. . .) Планируется, что эти маршруты по итогам конкурсных процедур будет обеспечивать новое предприятие", - сообщил вице-губернатор.

"Томскавтотранс" - крупнейшее автотранспортное предприятие Томской области, которому также принадлежит автовокзал Томска. В апреле 2016 года администрация Томской области подписала соглашение с АО "Регион-Транс" о передаче ему функций управляющей компании автотранса. Заявивший об инвестициях в 1 млрд рублей "Регион-Транс" не выполнил часть пунктов соглашения, в связи с чем в июне 2018 года власти расторгли его, назначив нового гендиректора - Сергея Световца. Спустя год он покинул пост по собственному желанию. В феврале 2020 года "Томскавтотранс" покинул очередной гендиректор Евгений Демченко, проработав на должности полгода.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "Томскавтотранса" в 2018 году составила 101 млн рублей (снижение на 17% относительно 2017 года), при этом компания впервые за последние годы получила чистую прибыль - 18 млн рублей. 100% акций компании находятся в собственности Томской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще