Новости
8 июня 2015 г. 14:33

Томская область возобновила переговоры о строительстве стеклозавода с японской Asahi Glass Company

Томск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил президенту японской стекольной корпорации Asahi Glass Company (AGC) Тамуре Йошиаки инвестиционный потенциал региона в ходе встречи в понедельник, сообщила пресс-служба обладминистрации.

В частности, С.Жвачкин рассказал президенту AGC о налоговых преференциях Томской особой экономической зоны и инфраструктурных преимуществах индустриальных парков, строительство которых регион завершит в 2016 году, а также об уникальности регионального инвестиционного законодательства и программах поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе встречи С.Жвачкин подчеркнул значимость AGC как лидера по производству инновационного архитектурного стекла.

"Стекольное производство томичам хорошо знакомо: еще в советский период в окрестностях Томска несколько десятилетий работал стекольный завод. К сожалению, в перестройку его постигла судьба многих российских предприятий. Но осталась сырьевая база для производства стекла, а также стабильный рынок сбыта", - приводятся в сообщении слова С.Жвачкина.

В завершение встречи С.Жвачкин пригласил Тамуру Йошиаки посетить Томскую область, а присутствовавшему на встрече вице-губернатору по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину поручил направить в корпорацию AGS дополнительную информацию об инвестпредложениях региона.

Губернатор Томской области заявил о готовности региона представить предложения для потенциальных партнеров в Японии в понедельник на встрече с послом РФ в Японии Юрием Афанасьевым. Контакты между регионом и японской стороной активизировались после вступления Томской области в Сеть главных городов Азии в 2012 году.

Как сообщалось, в 2013 году власти Томской области рассчитывали на принятие решения о строительстве в регионе стекольного завода Asahi Glass (AGC). Российское подразделение японской AGC планировало к 2015 году построить в Томской области завод по производству стекла мощностью 800-1000 тонн в сутки. Завод по выпуску float-стекла планировалось построить на северо-восточной окраине Томска, стоимость проекта вместе с программой освоения месторождения кварцевого песка оценивалась в180 млн евро.

Переговоры о создании производства велись с 2011 года, в процессе под строительство был выделен и подготовлен участок земли в Томском районе Томской области, а также выдано предварительное согласование по техприсоединению.

Однако позднее японская сторона изменила свои планы. "Было подтверждение от Asahi Glass, что они на своем инвесткомитете все согласовали, но пока компания спрос на стекло удовлетворяет и поэтому перспективы строительства нового завода не видит", - сообщал "Интерфаксу" глава регионального департамента инвестиций Александр Федченко.

В 2014 году часть площадки, на которой планировалось разместить стеклозавод, выкупила "Сибирская аграрная группа". Земля была приватизирована под земли сельхозназначения по цене 10% от кадастровой стоимости. "Горе даже не в том, что так дешево продали, а в другом - мы потеряли инвестплощадку, возможность размещения на этой территории стеклозавода. В эту землю было вложено 4 млн рублей из областного бюджета на инженерные изыскания под размещение производства", - поясняла "Интерфаксу" замглавы администрации Томского района Оксана Быстрицкая.

Asahi Glass является крупнейшим в мире производителем и поставщиком стекла, стекольных технологий, дисплеев и электроники, химических и композитных продуктов. Входит в группу Mitsubishi. С 1997 года в состав Asahi Glass входит Борский стекольный завод.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще