Новости 7 августа 2015 г. 11:20

Томская область впервые установила сроки заготовки дикоросов

Томск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области впервые установили сроки сбора дикорастущего сырья - клюквы, брусники и кедрового ореха, говорится в пресс-релизе обладминистрации.

В северных районах - Александровском, Вернекетском, Бакчарском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Стрежевом и Кедровом - сезон заготовки брусники по решению специальной комиссии стартует с 25 августа, в остальных - с 20 августа, клюквы - с 5 сентября и 25 августа, кедрового ореха - с 5 сентября и 31 августа.

"При раннем сборе ягод, когда плоды еще плотно "сидят" на кусте, неминуемо повреждаются заросли ягодников. Это снижает урожай на последующие годы и истощает ресурсы. К тому же такие плоды не дозревают после сбора, поэтому заготавливать их необходимо только зрелыми, когда в них сформируются максимальное количество биологически активных веществ", - пояснил эксперт-консультант заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Николай Макаренко, слова которого приводятся в сообщении.

Томская область - не единственный регион, где установлены сроки заготовки дикоросов. Много лет такие правила действуют в Хакасии, Бурятии, Сахалинской, Кемеровской, Владимирской областях и других регионах.

За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф (ч. 3 ст. 8.26. КоАП РФ) в размере от 500 до 1 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и заготовленной продукции.

По информации пресс-службы, в этом году эксперты ожидают урожай клюквы и брусники на уровне среднегодовых объемов. В то же время урожай кедрового ореха, который оценивается по 5-балльной шкале, будет небольшим: в 9 районах области - 0 баллов, в остальных - 1-2 балла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще