Новости 30 мая 2012 г. 15:05

Томская область выставила на аукцион 17 июля старинный особняк в центре Томска за 55,5 млн рублей

*** Здание включено в историко-архитектурный заповедный район и музеефицированный комплекс "Старый Томск"

Томск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области намерена продать на аукционе трехэтажный особняк, расположенный в центре Томска. Распоряжение об этом, подписанное губернатором региона Сергеем Жвачкиным, опубликовано на сайте обладминистрации.

В департаменте по управлению госсобственностью региона агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что аукцион состоится 17 июля.

Приватизируемое строение является объектом культурного наследия регионального значения "Доходный дом купца Андреева".

Согласно распоряжению, в состав лота входят, помимо основного трехэтажного здания, пристроенный к нему 4-этажный корпус и земельный участок площадью 8,58 сотки. Стартовая стоимость имущества составляет 55,448 млн рублей.

Отмечается, что победитель аукциона вместе с имуществом приобретает охранное обязательство, которое предусматривает сохранение здания, главного фасада со всеми элементами декоративного убранства, обеспечение режима содержания имущества и проведение ремонтно-восстановительных и реставрационных работ, а также использование объекта в общественных целях или для организации гостиницы.

Ведущий искусствовед ОАО "Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация" Татьяна Манонина пояснила агентству, что дом был построен до 1895 года и принадлежал томскому купцу Кузьме Андрееву, а с 1915 года - его наследникам. В помещениях подвала и первого этажа владелец разместил собственное торговое заведение, второй и третий этажи были заняты конторами и квартирой хозяина.

По словам Т.Манониной, с 1922 года дом перешел в ведение местных властей, с 1938 года в здании размещались строительный техникум, энергетический техникум, коммунально-строительный техникум, профессиональное училище. С 1982 года, по ее словам, здание входит в центральный историко-архитектурный заповедный район, а с 1984 года - в состав первой очереди музеефицированного комплекса "Старый Томск".

"Здание представляет собой художественную, историческую и культурную ценность", - добавила Т.Манонина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще