Новости 16 декабря 2014 г. 16:55

Томская область заложила в бюджет-2015 1,4 млрд руб субсидий на модернизацию Томскнефтехима

Томск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области заложила в региональный бюджет на 2015 год 1,38 млрд рублей субсидий для ООО "Томскнефтехим" (входит в "СИБУР Холдинг") в рамках модернизации предприятия, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном департаменте финансов.

"В региональном бюджете на 2015 год заложено 1,38 млрд рублей субсидий для "Томскнефтехима". Эти средства будут направлены как возмещение затрат на модернизацию предприятия, но только по факту поступления сверхплановых налоговых поступлений", - сказал представитель финдепартамента, уточнив, что соответствующие субсидии должны возникать за счет прироста налоговых поступлений инвестора.

Вместе с тем вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин в эфире местной телекомпании отметил, что "подобный шаг помог уберечь "Томскнефтехим" от закрытия".

"СИБУР" рассмотрел возможность модернизации "Томскнефтехима", производства которого уже и морально устарели, и физически были изношены. В течение ближайших 5 лет, возможно, это предприятие должно было просто прекратить свое существование, если его дальше не модернизировать", - сказал Ю.Гурдин.

По его словам, в результате модернизации объемы производства "Томскнефтехима" почти не увеличатся, однако сменится его продукционная линейка. "Появятся новые современные виды продукции, новые производства, которые еще 25-30 лет способны будут нести добавленную стоимость и давать рабочие места и прибыль", - пояснил Ю.Гурдин.

Он отметил, что инвестор, создающий новые производства на территории Томской области с объемом инвестиций более 1 млрд рублей, либо осуществляющий расширение существующего производства с объемом инвестиций свыше 6 млрд рублей, может претендовать на возмещение до 2/3 инвестиционных затрат.

В целом стоимость модернизации "Томснефтехима" оценивается в 8 млрд рублей.

В пресс-службе предприятия отказались уточнить размер средств, инвестированных в модернизацию в 2014 году, сославшись на необходимость "подвести итоги года".

Ранее сообщалось, что ООО "Томскнефтехим" (входит в "СИБУР Холдинг") планирует в 2014-2015 годах провести модернизацию производства полипропилена, а в 2015-2016 годах - производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Проект стоимостью около 8 млрд рублей планировалось завершить в начале 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще