Новости 29 августа 2019 г. 09:46

Томская облдума утвердила льготы для резидентов ТОР "Северск"

Томск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательная дума Томской области установила для резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Северск" преференции по ряду налогов, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания парламента в четверг.

В материалах думы говорится, что речь идет об установлении налоговых преференции по налогу на прибыль организаций: вместо действующих по налоговому кодексу 17% резиденты в течение 5 лет с момента получения первой прибыли будут платить налог по ставке 5%, в течение следующих пяти налоговых периодов - по ставке 10%.

Кроме того резиденты ТОР будут освобождены от уплаты налога на имущество в течение пяти лет с момента постановки на учет (по налоговому кодексу такая ставка составляет 2,2%), а следующие пять лет будут платить налог по ставке 1,1%.

По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для резидентов ТОР, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 5%.

Председатель думы Оксана Козловская сообщила журналистам после принятия закона, что режим ЗАТО накладывает на резидентов ограничения, вопрос смягчения которых дума взяла на контроль.

"Первый и самый главный вопрос - это то, что далеко не любое предприятие может получить право располагаться в ТОР на территории ЗАТО. Но, с другой стороны, федеральный закон и был принят, чтобы эти ограничения смягчить. Вопрос по открытию границ или смягчению границ ЗАТО сейчас активно обсуждается. В июле здесь работал комитет Госдумы по энергетике, мы активно эту тему обсуждали, они поддержали то, что есть необходимость эту проблему рассматривать и решать", - отметила Козловская.

По ее словам, один из вариантов - сократить границы ЗАТО Северск до периметра санитарно-защитной зоны "Сибирского химического комбината".

"Еще один федеральный нормативный документ ограничивает право бизнеса, расположенного на территории ЗАТО, на привлечение кредитов. Понятно, что это - особые охраняемые объекты, но этот вопрос тоже требует проработки. Но все же основные компании, которые заявляют о желании получить статус резидента, - это партнеры Росатома. Нам очень важно, потому что это - диверсификация того производства, которое есть в Северске", - добавила спикер.

ТОР "Северск" создана 12 февраля 2019 года. Территория включает десять земельных участков общей площадью 135 га. Резиденты могут воспользоваться льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими преимуществами. К настоящему моменту в ТОР зарегистрирован один резидент, до конца года власти рассчитывают на выдачу такого статуса еще 5-6 компаниям, всего рассматриваются порядка 10 заявок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще