Новости 14 декабря 2010 г. 14:41

Томская распредкомпания до конца года восстановит ЛЭП на границе Томской области и ХМАО

Томск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК, находится под управлением ОАО "МРСК Сибири") рассчитывает 20-25 декабря ввести в эксплуатацию ЛЭП "Советско-Соснинская - Вахская" номинальным напряжением 110 кВ на границе Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа, которая была повреждена в результате урагана 9 сентября.

"Девятнадцать опор поставили, осталось две (...) На следующей неделе будем подключать", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный инженер ТРК Василий Склокин.

Он отметил, что, по уточненным данным, в результате урагана была повреждена 21 опора, всего потребовалось заменить 51 км провода, 16 км грозотроса и все изоляторы. Затраты на ликвидацию последствий стихийного бедствия составят более 45 млн рублей.

"Проблем (при восстановлении - ИФ) было очень много. Линия практически стоит на болотах. Есть обводненные участки болот, и там нам легче работать. Но порядка 5 км - торфяное болото, 80 см - слой торфа, мха, и даже при 37-градусных морозах там замерзать нечему. Вездеходная техника на гусеничном ходу проходит, а автомобильный кран просто проваливается в торф и мох", - пояснил В.Склокин.

По его словам, на восстановлении ЛЭП задействовано 30 человек, 4 гусеничных вездехода и 2 автокрана.

В.Склокин также уточнил, что ураган повалил ЛЭП на участке от подстанции "Стрежевская" до подстанции "Вахская", участок от "Советско-Соснинской" подстанции до "Стрежевской" исправен и эксплуатируется. "Вахская", снабжающая электроэнергией нефтяные промыслы, запитана по резервной схеме.

"Город Стрежевой и сейчас запитан по проектной схеме. Там две линии 110 кВ и две линии 35 кВ. Любой вариант событий нам позволяет город Стрежевой обеспечить электроэнергией", - подчеркнул он.

Ранее предполагалось, что восстановление ЛЭП завершится к декабрю.

Как сообщалось, 9 сентября в Томской области из-за прошедшего шторма, сопровождавшегося на севере области мокрым снегом и гололедными явлениями, были повреждены десятки линий электропередачи. В настоящее время все линии, за исключением "Советско-Соснинская - Вахская", восстановлены.

По информации администрации Стрежевого, в городе проживает 44,4 тыс. человек.

ОАО "МРСК Сибири" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще