Новости 15 января 2019 г. 13:38

Томская стройкомпания подала иск о собственном банкротстве на фоне тяжб с ФНС

Томск. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Строительная компания "СибТрансСтрой" (Томск) подало в Арбитражный суд Томской области иск о собственном банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел.

Иск подан 14 января, к производству пока не принят. Сумма исковых требований составляет 81,5 млн рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания активно судится с Инспекцией ФНС по городу Томску. Из решений Арбитражного суда Томской области следует, что в 2012-2014 годах "СибТрансСтрой" выполняло строительные работы на нефтяных месторождениях в Томской области и Красноярском крае. В 2016 году налоговая служба вынесла решение о доначислении налога на добавленную стоимость за эти годы в размере 29,399 млн рублей и налога на прибыль в размере 40,89 млн рублей (а также 12,153 млн рублей пени и 6,183 млн рублей штрафа, всего - 59 млн рублей). Налоговая служба считает, что "СибТрансСтрой" формально нанял субподрядчиков, оплатив им неоказанные транспортные и строительные услуги, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

"Налоговый орган пришел к выводу о создании заявителем формального документооборота с указанными контрагентами, представлении документов (актов приема-сдачи работ), содержащих недостоверные сведения. Вместе с тем должно быть доказано не только отсутствие причастности заявленных контрагентов к выполненным строительно-монтажным работам, но также и реальное отсутствие результата этих работ (работы были фактически оказаны - ИФ)", - определил суд, частично отменив в июне 2018 года решение ФНС о привлечении "СибТрансСтроя" к ответственности.

При этом в части доначисления налога на прибыль суд решение ФНС оставил в силе. Таким образом "СибТрансСтрой" остался должен 59 млн рублей. Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

В связи с неисполнением требований ФНС в сентябре 2018 года выдала новое постановление - о взыскании с "СибТрансСтроя" задолженности по налогам в размере 43,423 млн рублей, 16,379 млн рублей пени и 4,371 млн рублей штрафа, всего - 64,173 млн рублей.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском об отмене решения ФНС, однако в декабре суд "СибТрансСтрою" отказал.

"Взыскиваемая по обжалуемому решению сумма является значительной для предприятия. Численность работников ООО "СК "СибТрансСтрой" составляет 364 человека. В условиях нарастающих неплатежей со стороны заказчиков и покупателей, незаконное единовременное изъятие такой суммы налоговых претензий приведет к разрушению организации, предприятие будет не в состоянии выплатить заработную плату, уплатить текущие налоговые обязательства", - приведена в материалах суда позиция стройкомпании.

Компания 10 января 2019 года подала апелляцию на решение первой инстанции, которая к производству пока не принята.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "СК "СибТрансСтрой" зарегистрировано в 2006 году в Томске, на паритетных основах принадлежит Сергею Духанину и Владимиру Симкину. Выручка предприятия в 2017 году составила 475,993 млн рублей, чистая прибыль - 11,388 млн рублей. Компания занимается подготовительными работами к бурению (строительство кустовых оснований, подъездных дорог к кустам скважин), оказывает услуги спецтехники для нужд предприятий нефтегазового комплекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще