Новости 5 мая 2010 г. 09:15

Томские аграрии выделили вторую площадку для апробации инновационных научных разработок в области растениеводства

Томск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские специалисты аграрной науки, образования и системы сельскохозяйственного консультирования выделили в Томской области вторую экспериментальную площадку площадью 500 га для апробации инновационных научных исследований в области растениеводства.

"Эти земли будут обрабатываться с применением экспериментальных методик, разработанных не только томскими учеными, но и их коллегами из-за рубежа, а затем - демонстрироваться руководителям сельхозпредприятий", - сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Пресс-служба поясняет, что при внедрении инноваций в конкретных хозяйствах возникают трудности, поскольку крестьяне не знают о новых научных разработках или относятся к ним с недоверием.

Площадка для апробаций растениеводческих исследований позволит специалистам аграрной науки оценить их эффективность, а крестьянам - разобраться в огромном количестве различных препаратов, минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, которые существуют на современном рынке.

Среди ведущих инновационных разработок томских аграриев пресс-служба отмечает органическое удобрение на основе торфа "Гумитон", разработанное учеными Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, которое позволит повысить урожайность сельхозкультур на 20-30%, а также микробиологические препараты, стимуляторы роста "Биовайс" и "Турмакс", разработанные специалистами Биологического института Томского госуниверситета.

Первые экспериментальные посевы ученых-аграриев были заложены весной 2010 года.

Первая демонстрационная площадка по растениеводству располагается в селе Богашево Томской области, на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще