Новости
2 марта 2011 г. 12:52

Томские больницы в 2012 году начнут работать с электронными историями болезней и полисами

Томск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области в течение 2011-2012 годов проведут модернизацию здравоохранения и внедрят в больницы системы для работы с электронными историями болезней и полисами, сообщил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

"Необходимо, чтобы врачу было удобно пользоваться результатами работы его коллег и результатами анализов. Каждый врач должен иметь возможность увидеть на экране своего компьютера всю информацию о том, что происходит с пришедшим к нему пациентом, когда и какую медицинскую помощь он получал", - сказал В.Самокиш журналистам в среду.

Он отметил, что существующая система обмена информацией между областным центром и удаленными районами крайне сложна и медлительна.

Со своей стороны заместитель начальника областного департамента здравоохранения Иван Деев пояснил, что будет организовано центральное хранилище данных, к которому больницы смогут обращаться, используя свои системы для работы с историями болезней.

Предполагается трехуровневое взаимодействие.

"Первый уровень - это непосредственно производители услуг лечебно-профилактического учреждения, где вносятся первичные данные. При этом совершенно не важно, в какую систему они вносятся", - сказал И.Деев.

Он отметил, что некоторые учреждения уже сейчас работают с электронными историями болезней. Более того, у многих врачей стоит до девяти информационных систем: прививки, ведение истории болезни, диспансерное наблюдение, учет групп здоровья, физкультурные группы и др.

По словам замглавы департамента здравоохранения, второй уровень взаимодействия предполагает наличие "мостов" к региональной базе данных. При наличии центрального хранилища данных, больницы смогут сменить информационную систему одного производителя на другого, не теряя информации, так как фактически они сменят только "оболочку".

"Третий уровень необходим для обслуживания пациентов в других городах. Это несколько меньший набор данных, которые будут передаваться на уровне Федерации. Приехав, например, из Томска в Москву, пациент сможет отдать свой электронный полис, и сразу будет понятно, у кого запрашивать деньги за его лечение", - добавил И.Деев.

Кроме того, доступ к данным получит и сам пациент. Введя свои логин и пароль на определенной странице в Интернете, он сможет просматривать свои анализы, записываться к врачу.

Частные медицинские учреждения смогут использовать электронные базы данных при согласии с тарифами в системе ОМС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще