Новости 21 января 2010 г. 09:14

Томские больницы вынуждены перестраивать работу из-за ликвидации медвытрезвителя, в котором до смерти избили журналиста

Томск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Медицинские учреждения Томска столкнулись с необходимостью в экстренном режиме перестроить свою работу из-за предстоящего закрытия медвытрезвителя при УВД.

"Медики попали в довольно сложную правовую ситуацию. В отличие от сотрудников милиции, они не имеют права удерживать доставленных, равно как и производить опись вещей, имеющихся при их поступлении", - отмечает пресс-служба горадминистрации.

При этом ни в одной муниципальной больнице нет ни специальных помещений, ни наркологов. В результате нетрезвые люди окажутся в приёмном покое и палатах с теми, кому действительно нужна немедленная помощь врача.

"Это по определению требует не только дополнительных усилий со стороны медперсонала, но и вызывает обоснованные претензии и возмущение больных людей", - подчеркнули в горадминистрации.

Сейчас администрация Томска прорабатывает юридические и организационные нюансы выхода из ситуации.

Предполагается, что горздрав обратится к УВД с просьбой проводить осмотр доставленных нетрезвых людей в присутствии сотрудников милиции, а после однозначного заключения медиков о том, что человек не нуждается в медицинской помощи, вновь передавать его "на попечение" патрульной службы.

Кроме того, медики настаивают, что агрессивных и буйных пациентов в состоянии алкогольного опьянения нужно изначально доставлять в отделения милиции.

"Мэрия также прорабатывает вопрос о создании специализированного социального учреждения на базе медвытрезвителя. Его помещение является муниципальной собственностью, а финансирование осуществляется из средств областного бюджета", - добавляет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД. Это произошло после того, как во время Новогодних праздников в вытрезвителе был жестоко избит 47-летний местный журналист, который скончался в среду.

В избиении журналиста подозревается 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. 15 января ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он арестован.

Рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще