Новости 2 марта 2011 г. 16:21

Томские чиновники оценили эксперимент по введению предметов о религиозных культурах как успешный

Томск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские власти считают, что становление эксперимента по изучению "Основ религиозных культур и светской этики" в школах прошло успешно, но в напряжении, так как запускался в течение учебного года.

"Момент становления эксперимента прошел в огромном напряжении, но сбоев допущено не было, мы вовремя все запустили. Эксперимент реализовывался тогда, когда учебный год уже шел, и на подготовку практически не было времени", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду начальник отдела развития образования областного департамента общего образования Ольга Шушпанова.

По ее словам, в дальнейшем курс будет решать несколько задач. Первая - это повышение качества самой программы, то есть учителя должны активно заниматься самообразованием.

Также, считает О.Шушпанова, необходимо вовлечь родителей в выбор направления, по которому будет обучаться их ребенок. По ее мнению, процедура выбора учащимися модуля курса все еще не отточена.

"Необходимо учесть активизацию социума, так как в разных формах нарастает общественная активность. Например, события на Манежной площади - это тоже сигнал для преподавателей", - отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что курс изначально учит толерантности, пониманию людей разных культур, учит уважению к другим религиям.

В реализации проекта принимают участие все конфессии, которые рассматриваются как сторонники курса. "Конфессии носят позитивный потенциал, который мы должны использовать", - сказала О.Шушпанова.

Она также добавила, что необходимо рассмотреть возможности участия курса в реализации блока внеурочной деятельности в новом государственно-образовательном стандарте.

Однако О.Шушпанова подчеркнула, что курс охватывает только детей 4 и 5 классов, поэтому справляется со своими задачами лишь частично.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще