Новости
24 мая 2017 г. 06:44

Томские охотники, сами того не зная, охотились на редких гусей

Томск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Зоологи Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили в регионе редкий подвид дикого гуся - восточного таежного гуменника, который, как считалось, здесь не встречается, сообщает пресс-служба вуза в среду.

Восточный таежный - является самым редким видом гуся гуменника, за последние 40 лет в результате неумеренного промысла его численность сократилась с 500 тыс. до десятков тысяч особей и тенденция к снижению сохраняется.

В связи с этим таежные подвиды гуменника или вид в целом занесены в Красные книги Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Хакасия и некоторых регионов.

Считалось, что в Томской области встречались лишь западные подвиды, зимующие в Европе, численность которых относительно стабильна.

"В процессе изучения особей, добытых охотниками, зоологи установили, что преобладает в трофеях как раз самый редкий подвид. Данный факт подтвержден результатами молекулярно-генетической экспертизы, проведенной сотрудниками лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ", - говорится в сообщении.

По словам сотрудника лаборатории БИ ТГУ Игоря Коробицына, которого цитирует пресс-служба, основные пути миграции гуменника с мест зимовки на север Западной Сибири, где традиционно обитает и выводит потомство эта птица, проходят через северные районы Томской области: Колпашевский, Каргасокский, Парабельский и Вернекетский, поэтому с высокой долей вероятности редкий подвид гнездится на Васюганском болоте.

В период миграции - весной и осенью - гуси в период миграции гуси становятся добычей охотников, поэтому если во время перелета самец или самка погибнут, у оставшейся в живых птицы в этот год уже не будет потомства.

В связи с этим зоологи ТГУ предлагают занести восточного таежного гуменника в Красную книгу Томской области или, как минимум, запретить весеннюю охоту на этот вид пернатых, чтобы гусиные пары могли беспрепятственно добраться до места гнездования и вывести птенцов.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ вошел в десятку лучших в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще